Как одним словом назвать представителя русского мира, давайте придумаем |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Как одним словом назвать представителя русского мира, давайте придумаем |
8.11.2015, 4:43
|
|
Постоянный участник Вставить ник Цитата Группа: Пользователи Сообщений: 87 Регистрация: 20.4.2011 Из: Минск Пользователь №: 160,475 |
На политических форумах русофобы напирают на то, что россияне - это не нация, а империя, "лоскутное одеяло". На самом деле нация, безусловно, имеется. У России огромное преимущество перед историческими империями (той же Византией): общий язык и культурная монолитность. Культурный монолит даже шире, чем Россия. Более-менее общепринятое название ему - русский мир. Можно ли обозначить одним словом представителя/представительницу русского мира? Можно ли это название популяризовать?
Люди здесь творческие, предлагаю решить эту проблему. Мой вариант: русит/руситка. |
|
|
10.11.2015, 1:56
|
|
Постоянный участник Вставить ник Цитата Группа: Пользователи Сообщений: 87 Регистрация: 20.4.2011 Из: Минск Пользователь №: 160,475 |
Русский мир - это тот "мир" который мы несём Украине и Сирии?? Тогда - Ватник!)) Не путайте конъюнктурные политические "пасьянсы" и культурную общность. Сирия - не русский мир. Украина - объективно русский. только не "обруселый", а ОБРУСЕВШИЙ. И вот этот момент весьма интересен. В отечественной истории полно не очень русских фамилий, сделавших очень много для России. И Их огромное число. Я даже упоминать не хочу - они хорошо известны. Возможно, всё-таки обруселый (потомок обрусевших), но не суть. Старый анекдот: он татарин, он немец, он поляк, а вместе они - русские (ЕМНИП про свиту Николая I). Теперь народ такой же разношёрстный, как в то время - элита. И у него нет общего названия. "Россияне" - это население определённой территории. А за пределами территории - кто? Человек с русской культурой, армянскими корнями, родом из Грозного, живущий в Минске (мой шеф) - кто?? Не "евразиец" же! Не "совок" (уж его дети - точно не совки). Выходит, что немец и француз - европейцы, а россиянин и белорус - друг другу НИКТО. Отсутствие названия представителя общности ставит под сомнение саму общность, и на это бьёт Запад. Этой проблемой давно должны были озаботиться наши лингвисты - а вот поди ж ты... Сообщение отредактировал caprihare - 10.11.2015, 2:17 |
|
|
10.11.2015, 5:49
|
|
Завсегдатай Вставить ник Цитата Группа: Члены клуба Сообщений: 1,802 Регистрация: 1.1.2012 Пользователь №: 241,951 |
Выходит, что немец и француз - европейцы, а россиянин и белорус - друг другу НИКТО. Отсутствие названия представителя общности ставит под сомнение саму общность, и на это бьёт Запад. Этой проблемой давно должны были озаботиться наши лингвисты - а вот поди ж ты... Причём сплотился Запад как никогда. Территориальная величина и численность России по отношению к Украине и Белоруссии даёт им "козырной " тезис о том, что Россия - каток, который задавит маленькие но гордые народы. Кому, интересно, из "задавленных" ранее хуже самих русских живётся на территории России? Ещё в середине 80-х я проехал по всем прибалтийским республикам, А в Литве вообще жил неделю. Да там сказка была по сравнению с подмосковьем. Просто изобилие. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 26.12.2024, 18:34 |