Мифы и ложь советской истории, О том, что мы потеряли , но не приобрели. Для тех, кто застал...... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Мифы и ложь советской истории, О том, что мы потеряли , но не приобрели. Для тех, кто застал...... |
24.12.2016, 19:44
|
|
Завсегдатай Вставить ник Цитата Группа: Члены клуба Сообщений: 1,802 Регистрация: 1.1.2012 Пользователь №: 241,951 |
Мифы и ложь советской истории. А так ли это было?
Давайте поделимся своим мнением на это счёт. Ведь тогда слово " счёт" имело совсем другой смысл. Наверное большинство тех, кто общается в ветке " болталка и политика " застали в совершенно адекватном возрасте время советского "застоя". Что ассоциируется с ним? У меня, например, солнце , воздух и ВДНХ, рядом с которым жили родственники............... |
|
|
28.12.2016, 1:50
|
|
Завсегдатай Вставить ник Цитата Группа: Заблокированные Сообщений: 622 Регистрация: 15.10.2006 Пользователь №: 479 |
InterSchool
VeraDV было такое с одной оговоркой: вступить в такой кооператив - это как слетать в космос - шансы примерно одинаковые даже если у вас есть вся сумма сразу у вас есть блат, связи и прочие мохнатые лапы? Нет???? - так кудаж вы со своим рылом да в калашный ряд? тут и заслуженные люди... второе: чем отличается нынешняя ипотека от тогдашней кооперативной квартиры? только цифрами для справки: не все работали шахтёрами на севере и не все получали 1200руб в месяц по Материалам съездов КПСС средняя з-п в СССР составляла в 1972г - 132руб, 1976г - 169 руб, в 1980г - 196руб. могу немного ошибаться, но порядок цифр примерно такой. (похоже у нас на подходе миф №3 о деньгах, ценах и зарплатах) InterSchool обмен - врагу не пожелаешь. 7 кругов ада. ваш пример из особых случаев и вы сами понимаете, что он больше похож на сказку действительность гораздо прозаичнее и суровее + обмен доступен вам только если у вас что то есть. как у вас ни чего нет? - так идите и не морочьте людям голову. Деньги? что Деньги? - вы предлагаете мне ваши деньги за мою заработанную тяжким трудом квартиру? ну и что что вы их зарабатывали тяжким трудом в шахте на Севере - нужно было зарабатывать в Москве квартиру ....Молодой человек, возьмите ваши фантики и отнесите их вон в то красивое здание с надписью "Сберкасса" - у вас их с радостью заберут и выдадут вам красивую голубую книжечку с золотой каёмочкой, в которой красивым почерком напишут сколько у вас было ваших красивых бумажек можете перед сном открывать и таки перечитывать её в своём съёмном шалаше можете показать её мне, что бы я заливался горючими слезами перед сном в своей личной квартире потому что у меня ни когда не будет такой красивой книжечки с такими красивыми циферками а у вас ни когда не будет ни чего лучше вашего шалаша из вашей книжечки с надписью "Сберкнижка" ага: и умолять бесполезно потому, что квартира не моя а государственная, данная мне во временное пользование. а деньги хоть и ваши но даны вам тоже государством и купить вы на них не можете даже вашего шалаша потому что государство хоть и дурное, но далеко не дурак и ему ваши фантики не нужны - оно себе ещё нарисует А вы говорите "Обмен" - что на что вы будете менять в государстве, в котором запрещена частная собственность? *** 2. Это вы по-западному думаете у нас такое ещё не наступило. У нас пока ещё выгоднее купить квартиру, чем снимать её. Даже рекламу по этой ситуации сняли. Кстати: даже в западных фильмах мелькают сюжеты о незавидном положении квартиросъёмщиков: тут с собакой нельзя, ту нельзя заводить детей, тут нельзя приводить гостей или молодого человека (фильм "Маска", например - квартирная хозяйка там хороша!) так что может чёрт с ней , с заправкой под боком - если что есть шанс и компенсацию отсудить *когда вы едите - вы не выбрасываете деньги просто так - вы заряжаете тело энергией и необходимыми веществами а плата за жильё - это просто плата за существование на определённой территории, при том, что есть возможность приобрести эту территорию в собственность пока у вас есть деньги и возможность, а не фантики и социализм -------------------- Всё пройдёт.
|
|
|
28.12.2016, 12:35
|
|
Завсегдатай Вставить ник Цитата Группа: Члены клуба Сообщений: 1,304 Регистрация: 23.6.2006 Из: Израиль Пользователь №: 163 |
Что мне нравится в здешних политических дискуссиях - это как люди, младше меня на поколение, описывают мне, как я жил, когда их на свете еще не было.
вступить в такой кооператив - это как слетать в космос - шансы примерно одинаковые даже если у вас есть вся сумма сразу Неправда. Прежде всего в том, что "вступить" и "вся сумма сразу" - это вообще из разных сфер жизни. Не помню, чтобы кто-нибудь интересовался моей платежеспособностью при ВСТУПЛЕНИИ. И наличие или отсутствие денег сверх установленного первоначального взноса (кажется, 40%) никого не интересовало. Цитата у вас есть блат, связи и прочие мохнатые лапы? Нет???? - так куда ж вы со своим рылом да в калашный ряд? Похоже на информацию от Задорнова со Жванецким. Вернее, на информацию в преломлении Задорнова со Жванецким. Но они же живут на гротеске. Нужно было удовлетворять определенным критериям, дающим право на улучшение жилищных условий. Точных формулировок не могу сейчас вспомнить, даже если и знал, но для нас с женой это было заключение брака, т.е. возникновение новой семьи. Хотя по количеству квадратных метров на человека в квартире, где жена жила с родителями, мы не проходили. (Я в тот момент снимал комнату, хотя прописан был, конечно, у нее). Рыло у меня и сейчас-то вполне посконное, но я не считаю блатом тот факт, что в кооператив, создававшийся в тот момент у него на работе, нас, т.е. свою дочь, записал тесть. Никаких законов при этом не нарушали и не обходили - просто сэкономили время и беготню с бумажками благодаря тому, что двигались в накатанной колее. В этом кооперативе не было однокомнатных квартир - нас записали на двухкомнатную, поскольку молодая семья с перспективами размножения. Действовать через жилищную комиссию райисполкома было бы намного более хлопотно, и пришлось бы ожидать возникновения нового кооператива. Очень может быть, что и довод с "молодой перспективной" не возник и не прошел бы в этом случае - возможно, здесь и можно усмотреть воздействие мохнатой лапы. Тогда наша первая квартира была бы однокомнатной. Из этого кооператива мы вышли и вступили в другой после рождения второго ребенка. Уже через райисполком и в соответствии со всеми инструкциями. Единственное, чего требовал исполком, - чтобы право на заселение нашей освобождающейся квартиры принадлежало ему, исполкому, а не кооперативу, из которого мы выходим. Достаточно было справки, что этот кооператив улучшить жилищные условия в рамках самого кооператива не может. Цитата чем отличается нынешняя ипотека от тогдашней кооперативной квартиры? только цифрами Ну и цифры - вещь не последняя, если речь идет о сумме ваших денег. Но дело не в этом. Отличается вот чем. Вступая в кооператив, я имел дело с государством, которое, что бы Вы там ни говорили, декларировало себя как государство трудящихся. К этой категории я принадлежал (я уже когда-то описывал, как апелляция к этому обстоятельству обеспечила мне весомую поддержку в борьбе с бюрократами). Можно оценивать и так, и этак закон, по которому последнее слово принадлежит общему собранию кооператива, а общее собрание у нас постановило злостного неплательщика ссуды не исключать, т.е. раскидать его долг по остальным членам, но с точки зрения самого неплательщика этот закон, разумеется, достоин всяческого одобрения. Пил мужик как лошадь и пропивал наверняка больше неуплаченных взносов, но умом кооперативщиков не понять... Ипотеку дает банк, скорее всего, частный. Единственная цель и единственное оправдание существования банка - обеспечение прибыли его владельцам. То есть - выколачивание денег из клиентов, ибо никаких других денег, кроме денег клиентов, у банка быть не может. И недоимку будет выколачивать всеми средствами и совершенно безжалостно... Хотя бы потому, что знает: жалость заразительна и одним случаем не ограничится. А законы, действующие в государстве собственников, дают достаточно средств. Цитата для справки: не все работали шахтёрами на севере и не все получали 1200руб в месяц по Материалам съездов КПСС средняя з-п в СССР составляла в 1972г - 132руб, 1976г - 169 руб, в 1980г - 196руб. могу немного ошибаться, но порядок цифр примерно такой. (похоже у нас на подходе миф №3 о деньгах, ценах и зарплатах) Я работал рядовым инженером и получал в Ленинграде 100 р. в месяц, переехав в Москву, - 110. И там, и там - плюс квартальная премия, которая аккуратно уходила как раз на взносы по ссуде на кооператив. Не хватало денег? Халтурил, зацепившись ("с улицы", без всякого блата) и сделав себе репутацию в ВЦП (Всесоюзный центр переводов научно-технической литературы и документации), а до того, благо район новостроечый - ходил по квартирам с дрелью и победитовыми сверлами: вешал карнизы и шкафчики (из расчета 1 руб. за дырку - разметка, пробка, костыль); голая дырка по отметке на стене - 50 коп. Еще раньше - сортировка на почте в районе Нового года, 8 Марта и 1 Мая. 70 коп. в час ночью, за смену - 5,60. Ночь на среду - тяжелая для почтовиков: идет подписчикам "Литературная газета". За помощь в погрузке - обязательно подарят экземпляр. Цитата обмен - врагу не пожелаешь. 7 кругов ада. ваш пример из особых случаев и вы сами понимаете, что он больше похож на сказку действительность гораздо прозаичнее и суровее Я сам - не понимаю. Вы что, полагаете, что квартиру меняли из-за того, что пейзаж за окном не устраивал? "Продать - купить" - тот же обмен, только через деньги. Чем цивилизованный обмен лучше натурального, если речь идет о разовом действии? Торговец жильем, наверное, действительно видит разницу. Недостатки я видел в натуре (тот же обмен, но кооперативных квартир): необходимо на короткое время иметь сумму, равную цене квартиры. И начинается собирание этой суммы... а через несколько дней раздавание. Нет, как проверка истинности отношений, конечно, очень неплохо. Но жизнь не облегчает. Цитата обмен доступен вам только если у вас что то есть. как, у вас ни чего нет? - так идите и не морочьте людям голову. Интересно, а продать квартиру и купить на образовавшиеся деньги другую можно даже если у вас ничего нет? Дальше не комментирую. Сплошная жваневщина и задорновщина. Советскую жизнь, пускай не во всей ее полноте, я все же знаю. Впрочем, один перл все же отмечу. Цитата потому что государство хоть и дурное, но далеко не дурак и ему ваши фантики не нужны - оно себе ещё нарисует И это пишет человек, который разглагольствует о непреложных и объективных экономических законах? Доказывает их сушествование? А вот, еще: Цитата А вы говорите "Обмен" - что на что вы будете менять в государстве, в котором запрещена частная собственность? "Частная собственность" - термин, прилагаемый к средствам производства. Квартира может рассматриваться как средство производства разве что детей. Не путайте с личной, она не запрещена. А не повезти с соседями по дому может точно так же, как с квартирохозяином. Только в последнем случае разделаться с ним проще. Кстати, один из способов оценить будущих соседей - выкупить съемную, прожив в ней год - два - три. Сообщение отредактировал InterSchool - 28.12.2016, 13:01 -------------------- Демокpатия - это возможность самим выбиpать себе pабовладельцев.
Основная проблема демократии в том, что быдло и электорат - одно и то же. Демократия - это не только возможность послать кого хочешь на йух, но и обязанность пойти туда же, если этого хочет тупое большинство... |
|
|
28.12.2016, 13:36
|
|
Завсегдатай Вставить ник Цитата Группа: Местные жители Сообщений: 1,035 Регистрация: 12.6.2006 Пользователь №: 67 |
Цитата чем отличается нынешняя ипотека от тогдашней кооперативной квартиры? только цифрами Ну и цифры - вещь не последняя, если речь идет о сумме ваших денег. Я бы сказал, порядок цифр. И здесь он становится в общем-то даже вещью первостепенной. Сложно, конечно, объективно сравнивать, но стоимость пая на строящуюся двухкомнатную квартиру в Москве общей площадью 45 кв. м. составляла порядка 5000 руб. при средней зарплате образца 1980 г. в 155 рублей (при советском уровне неравенства отталкиваться от среднеарифметической зарплаты оправдано). Это дает 32 с небольшим средних зарплаты. В 2014 г. средняя стоимость такой же квартиры в новостройке составляла бы (если исходить из стоимости квадратного метра в 160 тыс. руб.) 7,2 млн. руб., при медианной зарплате по стране за тот же год порядка 22 тыс. руб. Даже если брать в расчет медианную зарплату только по Москве (~40 тыс. руб.), то это 180 медианных зарплат. Уже есть повод призадуматься. А с ипотекой на 10 лет общая сумма выплат при первоначальном взносе в 2 млн. руб. за десять лет составит порядка 10,6 млн. руб, или 265 зарплат. На самом же деле, разумеется, человек с медианной зарплатой просто в принципе не сможет позволить себе квартиру по такой ипотеке: ежемесячные выплаты превысят его зарплату более чем в полтора раза. Упростим ситуацию и рассмотрим самый минималистический вариант: спартанская однокомнатная квартира в московской новостройке за 4 млн. руб (100 медианных зарплат), первоначальный взнос - 1 млн. руб, срок ипотеки - 25 лет. При этом наш несчастный средний москвич будет отдавать за ипотеку каждый месяц порядка 30 тыс. руб, а на проживание у него останется 10 тыс. руб. Общая же стоимость выплат, как легко подсчитать, составит 10 млн. руб., или 250 зарплат. Приобрети квартиру по ипотеке и умри достойно! Да здравствует рынок, да здравствует ипотека, они решили нашу жилищную проблему! Ура, ура!... P.S.: Мне могут возразить, что москвичу, по сути, необязательно жить в Москве, а можно купить квартиру, например, в Бутово. Допустим, что жилищно-транспортные проблемы Москвы - некий объективный фактор (хотя, убей Бог, я не понимаю, кто же всё-таки должен жить в этой самой Москве, коль скоро численность населения в ней, не считая временных мигрантов, по-прежнему примерно соответствует советскому уровню). Но даже с учетом этого цифры снизятся, самое большее, вдвое, а банку сверх рыночной стоимости квартиры вам по-прежнему придется отдать свыше 3 млн. руб., или 75 ваших зарплат. Меня трудно заподозрить в большой любви к советской системе, но жилищный вопрос данная система начиная с 1950-х решала весьма эффективно, исходя из имевшихся в стране сил и средств. Сообщение отредактировал BaSur - 28.12.2016, 14:02 -------------------- в непрерывном поиске источников вдохновения
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.12.2024, 8:36 |