СТАРОЯЗ, "Ты такого слова не слыхала - ушло словцо..." |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
СТАРОЯЗ, "Ты такого слова не слыхала - ушло словцо..." |
6.8.2018, 11:58
Сообщение
#1
|
|
Завсегдатай Вставить ник Цитата Группа: Члены клуба Сообщений: 1,304 Регистрация: 23.6.2006 Из: Израиль Пользователь №: 163 |
Отнюдь не намереваясь кого бы то ни было задеть, я все-таки решился на попытку напомнить, что многие существующие ныне предметы и понятия изобретены не вчера, и даже задолго до перестройки... Соответственно, имеют устоявшиеся названия. Иногда действительно не употреблявшиеся вне определенных групп (здесь слово "группа" может означать что угодно: профессию, территорию, возраст, общественное положение), а иногда - общепринятые, но попросту неизвестные новым поколениям. Взамен придумываются новые слова, словно пришедшие из книжки "От двух до пяти" - придумываются и входят в обиход, и режут слух тем, кто учился говорить несколько десятилетий назад. Пожалуй, лучшим примером такого рода может служить слово "сдуться". Боюсь, большинство моих читателей не поймет иронию, поэтому поясню. В наше время сдували пылинку с поверхности или - это уже арго - контрольную у соседа по парте. Надутый предмет "спускал", шина была не сдувшаяся, а спущенная; более профессиональный термин - стравливать (давление, воздух...). Вот даже автоматический корректировщик подчеркнул слово "сдувшаяся" в предыдущем предложении. А между тем оно уже давно стало неотъемлемым элементом новояза.
Еще раз подчеркну: не хочу ни на кого указывать пальцем и уличать в неве... в плохом владении языком, которым говорили полвека назад. Тот, кто может отнести сказанное на свой счет, в этой беде не виноват. Современность не выбирают. Для нас языковая преемственность поколений обеспечивалась в первую очередь литературой, написанной задолго до нас. Сейчас, похоже, если и читают, то Петрушевскую или забугорные детективы в халтурных переводах переводчиков, наспех ознакомившихся с английским (для примера) языком - увы, совершенно явно в ущерб русскому. Про автоматические переводилки не говорю - их продукцию в необработанном виде даже текстом назвать нельзя. Когда-то это называлось "рыба". Кто-то считает подобное "прикольным". Я надеюсь, открываемая мною тема будет интересна остальным. И, главное, полезна. Далеко ведь не все авторы отвечают на замечания в духе "не учи меня". И еще: я столь же горячо надеюсь, что не останусь здесь единственным оратором. ОЧКИ "Обычные", т.е. для коррекции зрения - диоптрийные. "Простые", т.е. декоративные - нулевые, с нулевыми стеклами. -------------------- Демокpатия - это возможность самим выбиpать себе pабовладельцев.
Основная проблема демократии в том, что быдло и электорат - одно и то же. Демократия - это не только возможность послать кого хочешь на йух, но и обязанность пойти туда же, если этого хочет тупое большинство... |
|
|
20.8.2018, 8:37
Сообщение
#2
|
|
Завсегдатай Вставить ник Цитата Группа: Заблокированные Сообщений: 622 Регистрация: 15.10.2006 Пользователь №: 479 |
InterSchool
Да это вполне нормально. Язык меняется вместе с обществом. Было бы странно теперь изъясняться стилем времен Пушкина. Конечно и мне не все нравится в том что происходит. Но таково общества. Кстати вы тоже влияете на современный язык. Как и любой из нас. Что касается некоторого невежества.... то это примета не только нашего времени - такое бывало и раньше и будет после нас. Я и сам как то еще в школе попал впросак предположив что трактор заправляется бензином. Казалось бы такое широко известное. Но я не знал что трактор работает на солярке. При чем мне показалось что половина из тех кто смеялись вместе со всеми тоже этого не знали. Есть старый анекдот про старого капитана. Просоленого морского волка. Чей авторитет был непререкаем и тд. У него была только одна странность: каждое утро. Выходя на палубу. Он доставал из кармана какую то бумажку , читал и убирал ее обратно. Когда капитан умер. Любопытные решили посмотреть что он там такое читал. На бумажке было написано: Ют спереди. Корма сзади. ПС О телерадтоведущих. Я думаю что этот процесс также вполне естественен и неизбежен. Телевидение и радио потеряли свой ореол исключительности и недоступности. Все стало обыденно и естественно. Искать говорящую голову с высшим образованием? Зачем? Достаточно что бы она нравилась зрителям- слушителям. Собственно чем хуже работа говорящей головы против работы у станка? Только тем что привлекательнее. Но мест значительно меньше. А человек ищет где лучше. Естественно. Грамотность речи и остальное - это признак мастерства и профессионализма. -------------------- Всё пройдёт.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 7.1.2025, 11:47 |