экономика, её законы |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
экономика, её законы |
2.2.2009, 5:43
|
|
Завсегдатай Вставить ник Цитата Группа: Заблокированные Сообщений: 622 Регистрация: 15.10.2006 Пользователь №: 479 |
ПЕРЕНЕСЕНО ИЗ ТЕМЫ
"Эрнесто Гевара ла Серна, он же Че., Террорист? Или борец за правду..? " ................................................................................ ...... Вообще то Куба - это заповедник развитого социализма. "Народ и партия едины", дефицит, диссиденты и т.д. Наглядно для тех, кто его не застал. 2 шутки времён застоя: Чем дальше от Москвы - тем меньше колбасы. (А Куба очень далеко))) Что было бы если в Сахаре построить развитой социализм? - пропадёт песок! ( в тропической стране в дефиците даже тропические фрукты ) -------------------- Всё пройдёт.
|
|
|
3.2.2009, 5:06
|
|
Завсегдатай Вставить ник Цитата Группа: Заблокированные Сообщений: 622 Регистрация: 15.10.2006 Пользователь №: 479 |
flash53,
основные законы экономики не могут устанавливаться и отменяться по чьей то прихоти. Они есть не зависимо от нашего желания. Мы только можем открыть, понять их. Попытка исправить их "под себя" приводит к падению экономики. то же самое, что строить самолёт вопреки законам аэродинамики, или попытаться исправить её законы как удобнее А именно это произошло в СССР, когда было принято решение о сплошной коллективизации, отмене частной собственности и др. попытках изменить природу под идеи вождей-утопистов. Карточные же игры - целиком искусственные, поэтому и следствия из них вытекают из придуманных правил. Измените немного правила - изменяться следствия ( я не знаток преферанса - поэтому не буду ни чего предлагать конкретно)) Цитата По поводу частной инициативы: а почему тогда внутри любой сколь угодно большой корпорации не действует принцип частной инициативы, а действует четкое планирование? Сравните в этом плане, например, корпорацию General Electric и государство Эквадор: почему в GE все должно планироваться, а в Эквадоре опираться на стихийную самоорганизацию? Не совсем корректно: GE - частная корпорация. ЧИ скована рамками прав и обязанностей работника внутри корпорации. Прибыль, в конечном итоге, идёт владельцам компании. А риски смягчаются опять же компанией. Эквадор, как государство - добровольное объединение свободных людей для защиты своих интересов. Его граждане имеют или должны иметь свободу деятельности в пределах законов гос-ва. И прибыль и риски - целиком ложаться на предпренимателя. Отсюда и планирование в корпорации - это "техзадание" служащему компании. Если деятельность работника не принесёт прибыли - например продукция будет не востребована на рынке - это не его вина и он должен получить какое то вознаграждение за труд (какое - другой вопрос), но убытки ложаться на корпорацию. Жёсткое планирование же в рамках государства не возможно при "нормальной" экономике. Государство не может прикрывать все риски в связи с этими планами, так же как и не может чутко реагировать на повышение спроса. Жёсткое регулирование хорошо лишь в экстремальных ситуациях. Кстати и внутри больших корпораций выделяются обособленные подразделения с некоторой свободой действия. Цитата По поводу успешности экономики: а в чем она должна заключаться, эта успешность? Думаю, что показателями успешности экономики государства служат уровни благосостояния и защищённости граждан. Может я не очень красиво ответил, прошу возражать - мне интересно. Спасибо. -------------------- Всё пройдёт.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.12.2024, 10:20 |