экономика, её законы |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
экономика, её законы |
![]()
|
|
Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вставить ник Цитата Группа: Заблокированные Сообщений: 622 Регистрация: 15.10.2006 Пользователь №: 479 ![]() |
ПЕРЕНЕСЕНО ИЗ ТЕМЫ
"Эрнесто Гевара ла Серна, он же Че., Террорист? Или борец за правду..? " ................................................................................ ...... Вообще то Куба - это заповедник развитого социализма. "Народ и партия едины", дефицит, диссиденты и т.д. Наглядно для тех, кто его не застал. 2 шутки времён застоя: Чем дальше от Москвы - тем меньше колбасы. (А Куба очень далеко))) Что было бы если в Сахаре построить развитой социализм? - пропадёт песок! ( в тропической стране в дефиците даже тропические фрукты ) -------------------- Всё пройдёт.
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
Завсегдатай ![]() Вставить ник Цитата Группа: Члены клуба Сообщений: 1,304 Регистрация: 23.6.2006 Из: Израиль Пользователь №: 163 ![]() |
Мда, дальнехонько мы удалились от Эрнесто Гевары...
Но раз уж так вышло - целиком присоединяюсь к тому, чего Антар "не понимает". "свобода частной инициативы есть необходимое условие успешного функционирования любой экономики" - точно так же - идея, и не более чем идея, как и идея о сплошной коллективизации, например, - если оставаться в рамках цитирования Маркиза. Но можно было бы задуматься о том, что столь не нравящиеся ему идеи появились ПОСЛЕ (я осторожно не употребляю слова В РЕЗУЛЬТАТЕ) длительного наблюдения за свободой частной инициативы. Очевидно, что, будучи (допустим) необходимой, она не является достаточной. Это так, замечание дилетанта, не хочу сейчас развивать эту тему, вернусь к "непониманию" на известном мне примере. Израиль поставляет цветы в Европу, в том числе в Голландию. Заметьте, не базовые продукты питания и даже не апельсины и экзотические авокадо (апельсины для нас уже, видите ли, не экзотика!), которые в Голландии в открытом грунте не растут, а цветы, которые в Голландии прекрасно растут. А если вот именно эти цветы именно в Голландии как раз и не растут, то, на мой непросвещенный взгляд, они не составляют предмет первой необходимости. А если отдельные богатенькие буратино без них обойтись не могут, то соответствующее количество можно было бы вырастить и в парниках. Тем не менее - Израиль экспортирует в Голландию цветы. Не думаю, что государство покровительствует этому бизнесу, отнимая деньги у тех, кто производит и экспортирует что-либо более необходимое. Стало быть, дело это экономически прибыльное... Фермеры выращивают, самолеты возят в Голландию. А ведь умные люди утверждают, что весь ближневосточный конфликт замешан на теологических проблемах, цвете кожи или форме носа, даже не на проблемах безопасности в связи с владением теми или иными территориями. Утверждается, что все крутится вокруг одного-единственного ресурса - воды. И тем не менее некоторое количество израильских фермеров тратят воду не на выращивание овощей и фруктов - да пусть даже и цветов! - необходимых населению страны, а на выращивание цветов для Голландии. В условиях, когда даже ... израильские правители начали беспокоиться об исчерпании самых уже распоследних резервов воды после нескольких подряд малодождливых лет. (Вместо многоточия каждый волен подставить в предыдущую фразу эпитет в меру собственной испорченности.) Ладно, вода, ресурс хоть и дефицитный, но все-таки в принципе возобновляемый. Но ради доставки этих цветов за несколько тысяч километров самолеты жгут керосин - ресурс уже не возобновляемый. И эта продукция конкурентоспособна на рынке страны, в которой ежегодно устраиваются цветочные фестивали. При том, что - я слегка перепишу сейчас фразу, стоящую два абзаца назад, - при том, что фермеры живут тем, что выращивают, авиакомпании зарабатывают на том, что возят в Голландию. При том, что на одну только проверку содержимого багажа, загружаемого в самолет, сейчас привлечено столько народу и очень не дешевой аппаратуры. Воля ваша, товарищи, а что-то не то в ТАКОЙ экономике. (Можно было бы поразвивать вопрос, кому выгоден и чем питается, допустим, терроризм - в свете того, что охрана и безопасность выросла прямо на наших глазах в отдельную, и очень нехилую отрасль. Не буду. Это часть все той же самой экономики.) Возможно, дело в том, что ВЫГОДНО и РАЗУМНО - не совсем синонимы? Может, нужно не декларировать преимущество того или иного способа использования законов (хотя я и не уверен, что законы экономики столь же объективны и незыблемы, как законы природы), а задаваться вопросом: кому выгодно или с какой точки зрения разумно? PS Антар, все совпадения в наших мнениях случайны! Я не списывал, просто ты проскочил без очереди, пока я сочинял свое сочинение! А может, не случайны? Сообщение отредактировал InterSchool - 3.2.2009, 11:18 -------------------- Демокpатия - это возможность самим выбиpать себе pабовладельцев.
Основная проблема демократии в том, что быдло и электорат - одно и то же. Демократия - это не только возможность послать кого хочешь на йух, но и обязанность пойти туда же, если этого хочет тупое большинство... |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.4.2025, 22:25 |