экономика, её законы |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
экономика, её законы |
2.2.2009, 5:43
|
|
Завсегдатай Вставить ник Цитата Группа: Заблокированные Сообщений: 622 Регистрация: 15.10.2006 Пользователь №: 479 |
ПЕРЕНЕСЕНО ИЗ ТЕМЫ
"Эрнесто Гевара ла Серна, он же Че., Террорист? Или борец за правду..? " ................................................................................ ...... Вообще то Куба - это заповедник развитого социализма. "Народ и партия едины", дефицит, диссиденты и т.д. Наглядно для тех, кто его не застал. 2 шутки времён застоя: Чем дальше от Москвы - тем меньше колбасы. (А Куба очень далеко))) Что было бы если в Сахаре построить развитой социализм? - пропадёт песок! ( в тропической стране в дефиците даже тропические фрукты ) -------------------- Всё пройдёт.
|
|
|
12.2.2009, 6:29
|
|
Участник Вставить ник Цитата Группа: Пользователи Сообщений: 16 Регистрация: 18.4.2008 Пользователь №: 7,645 |
Не! Я всё скурпулёзно изучил! Сначала строится экономическая модель. Это, так сказать, набор базовых элементов, будущих виртуальных участников идеального рынка. Затем привлекается парадигма, т.е. совокупность представлений о том как эти виртуальные участники должны, по идее, себя вести. Скажем, сторонники неоклассических теорий верят, что покупатель (некий абстрактный сферический покупатель без социальных связей с внешним миром) из двух предложенных ему товаров, неминуемо выберет лучший! Когда им говорят, что это, мягко говоря, далеко от реальности, они разводят руками и трогательно сообщают, что будь иначе, они, неклассики, ничего не смогут математически подсчитать!
Так и с другими ограничениями на функцию спроса - она должна быть выпуклой, транзитивной и т.д. - иначе любимая неоклассиками математика не сработает! Короче, "Законы Экономики", известные на сегодняшний день, может где-то и применимы, но только не среди людей, среди мыслящих кристаллов с Альфы Водолея - может быть! А ещё до сих пор не решена проблема стоимости - не по Марксу же, в самом деле, её решать ! Нет, я не отрицаю, что в области микроэкономики и бухучёта есть свои интересные приёмы танца с бубном! Я это не сам придумал - так неоклассиков критикуют институционалисты. Критковать - умеют, считать - нет. Так что приходится выбирать между неправильными подсчётами и отсутствием таковых. С математикой круче (больше гонорары за консультации)! А ещё мне пришёл на память анекдот о том, как Теодор Рузвельт (был у них такой президент, вроде Буша - младшего) искал в советники однорукого экономиста - они всегда говорили: "On the other hand..." unthanked пофлудить или обсудить? К сожалению, мы можем только пофлудить - т.к. в активе у нас только среднее/незаконченное высшее/высшее оразование и здравый смысл. В сфере экономики это всё не котируется! Особенно здравый смысл! Для серьёзного обсуждения нам придётся окончить престижный экономический университет, а то и учёную степень купить! Иначе и слушать нас никто не станет! А это полнейший оффтопик, но, поразмышляв о причудах экономической "науки", я вспомнил анекдот из другой области: про философа и баню!: Послали Философа на сельхозработы и поселили там, в деревне, у Бабушки. Б. его спрашивает: Ты, касатик, чем робишь-то? Ф: Философ я, Бабушка, кандидат наук! Б: Хвилосов? Эт-что ж за язьва такая? Ф: А вот для примера: собрались в твоей баньке помыться двое - один относительно чистый, недавно мылся, другой - грязный, не мыслся месяца три, наверное. Кому первому мыться - банька -то одноместная? Б: Ну, наверное, грязному, ему, болезному, мобыть нужнее... Ф: Ха! Он три месяца грязный ходил, спокойно ещё сорок минут потерпит! Б: Тогда-ть чистому... Ф: Ха! Так он и так чистый, что ж ему в баню торопиться? Б: Ну тодыть не знаю... Ф: Вот! И я не знаю! И никто не знает! Это, Бабка и есть ФИЛОСОФИЯ! |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.12.2024, 4:42 |