И.В.Сталин, А что же он сделал, тот Гений |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
И.В.Сталин, А что же он сделал, тот Гений |
19.2.2007, 1:22
|
|
Завсегдатай Вставить ник Цитата Группа: Заблокированные Сообщений: 622 Регистрация: 15.10.2006 Пользователь №: 479 |
А что же он сделал, тот Гений,
Сваявший себе монумент Из нескольких светлых прозрений, Из нескольких тёмных легенд? Стихи советского поэта(имени, к сожелению, не помню), вряд ли он имел ввиду Ленина или Сталина, но, я уверен, подходят к этой теме. Давайте выскажемся, обменяемся идеями, Что он сделал кроме того, что взял Россию с сохой и оставил её с ядерной дубинкой. -------------------- Всё пройдёт.
|
|
|
6.3.2009, 12:06
|
|
Завсегдатай Вставить ник Цитата Группа: Заблокированные Сообщений: 255 Регистрация: 31.7.2007 Пользователь №: 3,310 |
VLT ИМХО всем цивилизованным странам нужно было напасть на Германию. Сменить там режим. И сохранить буферные государства Восточной Европы. Разве что Польше немного надавать по рогам за вторжение в Тешинский край.
Тут - другое. К сожалению, Европа того времени по моему убеждению была глубоко больна нацистскими идеями, и даже правительствам было сложно противостоять напору "ультраправых партий". Даже во Франции "деятели" Виши имели достаточно много сторонников, и даже в Англии Эдуард VIII правивший до Георга был сторонником Гитлера. Вина Сталина тут - в недальновидности и даже каком-то заискивании перед Рейхом, что мне лично глубоко противно. Чемберлен - тот хоть представил публике подписание Мюнхена, как печальный но необходимый факт. Сталин же произносил тосты за Гитлера и сажал людей в лагеря за "антигерманские высказывания", включая доносы соседей по коммунальным квартирам. Затем - "подлый и вероломный враг (бывший "друг")". Да, результат войны был положительным для СССР - он стал сверхдержавой. Но: 1. Это не было спланировано Сталиным - он сам был растерян 22 июня, и только к середине войны отошел от страха (когда понял, что можно не только спастись, но и срубить "дивиденды"). 2. Цена этих "дивидендов" такова, что ради них не стоило содействовать разжиганию войны. А Черчилль по крайней мере всегда был сторонником войны с Гитлером на уничтожение. Цитаты: "У вас был выбор между войной и бесчестьем. Вы выбрали бесчестье, теперь Вы получите войну." (о Мюнхенском соглашении сразу же после его подписания) "Если Гитлер вторгнется в ад, я, по меньшей мере, представлю Палате общин положительный отзыв о дьяволе." (о нападении Рейха на СССР) - т.е. при своей органической ненависти к большевизму, - понимал, что Гитлер - это нечто совсем ужасное и именно его следует в первую очередь уничтожить. "…Война — это по преимуществу список ошибок, но история вряд ли знает ошибку, равную той, которую допустили Сталин и коммунистические вожди, когда они отбросили все возможности на Балканах и лениво выжидали надвигавшегося на Россию нападения или были неспособны понять что их ждет. До тех пор мы считали их расчетливыми эгоистами. В этот период они оказались к тому же простаками. Сила, масса, мужество и выносливость матушки России еще должны были быть брошены на весы. Но если брать за критерий стратегию, политику, прозорливость и компетентность, то Сталин и его комиссары показали себя в тот момент Второй мировой войны совершенно недальновидными." прокомментирую своим мнением - лично я считаю их совсем не простаками, а теми же расчетливыми эгоистами, только перемноженными на коефициент подлости и безразличия - потому что народы матушки-России должны были в итоге ответить своими силой, массой и мужеством, а в итоге - жизнями за шахматные эксперименты Сталина. Только ему на все это было наплевать - он вел себя не как Отец народов в стихотворении Твардовского, а как хозяин человеческих голов - наподобие османских султанов средневековья |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.12.2024, 4:50 |