И.В.Сталин, А что же он сделал, тот Гений |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
И.В.Сталин, А что же он сделал, тот Гений |
19.2.2007, 1:22
|
|
Завсегдатай Вставить ник Цитата Группа: Заблокированные Сообщений: 622 Регистрация: 15.10.2006 Пользователь №: 479 |
А что же он сделал, тот Гений,
Сваявший себе монумент Из нескольких светлых прозрений, Из нескольких тёмных легенд? Стихи советского поэта(имени, к сожелению, не помню), вряд ли он имел ввиду Ленина или Сталина, но, я уверен, подходят к этой теме. Давайте выскажемся, обменяемся идеями, Что он сделал кроме того, что взял Россию с сохой и оставил её с ядерной дубинкой. -------------------- Всё пройдёт.
|
|
|
7.3.2009, 23:10
|
|
Завсегдатай Вставить ник Цитата Группа: Заблокированные Сообщений: 255 Регистрация: 31.7.2007 Пользователь №: 3,310 |
Спасибо за информацию, поищу в свободное время.
Если Вы говорите о сталинизме в таком аспекте, как указали, то тут я с Вами соглашусь - т.к. подобные люди, а то и похуже, были практически во всех странах Европы. Хорти, Франко, Муссолини, Пилсудский, Гитлер, Сталин, Бандера - почему-то в те годы прорывались наверх жестокие и беспощадные люди, для которых было "запросто" убивать. Одна из возможных причин - ИМХО неопытность как граждан так и политиков того времени. Империи рухнули, созданы национальные государства. Какие принципы управления ими вроде как известно (демократия, выборы, парламент и т.д.), но с другой стороны - непонятно как их делить. Извечный вопрос - что приоритетнее - право нации или территориальная целостность тогда стоял наиболее остро. Во-вторых привычка к "твердой руке" или хотя бы ее подобии в виде императоров. Как видно, практически все довоенные политики имели имидж как бы "вождей" и "отцов нации" - особенно это касается стран, в которых революции произошли после 1914. Потом, система подданства - если до того все народы были "любимыми детьми" императора, то после революций каждая нация в идеале должна была строить свое государство. Следовательно другие народы были там лишними. Вот тут надо отдать должное большевикам вообще - поскольку их лозунг "интернационализм" и "мировая революция" не позволил стране развалиться на национальные республики. |
|
|
8.3.2009, 9:33
|
|
Завсегдатай Вставить ник Цитата Группа: Супермодераторы Сообщений: 906 Регистрация: 24.12.2006 Пользователь №: 823 |
Спасибо за информацию, поищу в свободное время. Если Вы говорите о сталинизме в таком аспекте, как указали, то тут я с Вами соглашусь - т.к. подобные люди, а то и похуже, были практически во всех странах Европы. Хорти, Франко, Муссолини, Пилсудский, Гитлер, Сталин, Бандера - почему-то в те годы прорывались наверх жестокие и беспощадные люди, для которых было "запросто" убивать. Одна из возможных причин - ИМХО неопытность как граждан так и политиков того времени. Империи рухнули, созданы национальные государства. Какие принципы управления ими вроде как известно (демократия, выборы, парламент и т.д.), но с другой стороны - непонятно как их делить. Извечный вопрос - что приоритетнее - право нации или территориальная целостность тогда стоял наиболее остро. Во-вторых привычка к "твердой руке" или хотя бы ее подобии в виде императоров. Как видно, практически все довоенные политики имели имидж как бы "вождей" и "отцов нации" - особенно это касается стран, в которых революции произошли после 1914. Потом, система подданства - если до того все народы были "любимыми детьми" императора, то после революций каждая нация в идеале должна была строить свое государство. Следовательно другие народы были там лишними. Вот тут надо отдать должное большевикам вообще - поскольку их лозунг "интернационализм" и "мировая революция" не позволил стране развалиться на национальные республики. Ципко исследовал вопрос был ли сталинизм неизбежностью. Вот Вы сравниваете Гитлера и Сталина, но в биологии есть термин конвергенция обозначающий сходные признаки у разных групп организмов. так вот, гитлеровский и сталинский режими были именно такими. бандера в Вашем паноптикуме (я бы сюда отнес и Пилсудского, но по другой причине) фигура иного порядка. дело не в моёй ненависти и презрении к нему, а в исторической справедливости. Мелок он и никогда не руководил никакой страной. Решение национального вопроса большевиками тоже тема для споров и полемики, однако мои знания данных вопросов весьма поверхностны и не позволяют на должном уровне вести дискуссию по ним, могу лишь высказать свои сентенции, увы... -------------------- Волк, ленив, туповат, характер нордический.
Страшный, зеленый, зато офицер. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.12.2024, 5:23 |