Консервативные vs либеральные ценности |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Консервативные vs либеральные ценности |
12.12.2010, 10:32
|
|
Местный Вставить ник Цитата Группа: Местные жители Сообщений: 203 Регистрация: 8.10.2008 Пользователь №: 9,767 |
К этому вопросу постоянно сводится обсуждение то одной, то другой темы. Дабы далее не плодить оффтопик, создаю эту тему. Свобода самовыражение, творчества, образа жизни, и т.д. против строя, марша и бравой песни с запевалой. Обсудим?
|
|
|
6.2.2011, 9:12
|
|
Местный Вставить ник Цитата Группа: Местные жители Сообщений: 203 Регистрация: 8.10.2008 Пользователь №: 9,767 |
Петя с Васей могут либо найти третий цвет, устроивший бы обоих, либо покрасить в свой цвет свою половину комнаты. С хиджабами и курением все еще проще - это банальный отход от либеральных ценностей безо всяких на то причин. Отмените завтра об эти запрета и общество продолжит жить точно так же, как оно жило вчера. А "право" других людей не терпеть все разрешенные бзики этой самой личности (покуда эти бзики прямо не касаются других) это что-то дико-первобытное, что надлежит преодолеть.
|
|
|
6.2.2011, 13:29
|
|
Завсегдатай Вставить ник Цитата Группа: Члены клуба Сообщений: 1,304 Регистрация: 23.6.2006 Из: Израиль Пользователь №: 163 |
А "право" других людей не терпеть все разрешенные бзики этой самой личности (покуда эти бзики прямо не касаются других) это что-то дико-первобытное, что надлежит преодолеть. А если это не бзики? Стандартная ситуация: я задыхаюсь при наглухо закрытой форточке, а кто-то мерзнет даже и в таких условиях. И попробуйте уговорить мерзнущего, что ему одеться проще, чем мне извлечь остатки кислорода из спертой атмосферы. Нет, ребята, жизненные коллизии не решаются голосованием. Нужны взаимные уступки, а для этого - добрая воля. Идею помог мне сформулировать Кара-Мурза, но мне она всегда казалась естественной: правила, по которым живет общество, не должны ущемлять жизненно (пусть и субъективно) необходимые запросы никакой, сколь угодно малой, группы. То же самое применительно к одному частному признаку разделения на группы хорошо сказал Е. Клячкин: Жить можно богаче, а можно - беднее, Но СНОСНО должно быть любому. Иначе - неизбежен взрыв. -------------------- Демокpатия - это возможность самим выбиpать себе pабовладельцев.
Основная проблема демократии в том, что быдло и электорат - одно и то же. Демократия - это не только возможность послать кого хочешь на йух, но и обязанность пойти туда же, если этого хочет тупое большинство... |
|
|
6.2.2011, 16:32
|
|
Завсегдатай Вставить ник Цитата Группа: Члены клуба Сообщений: 1,231 Регистрация: 15.4.2008 Пользователь №: 7,630 |
1......но мне она всегда казалась естественной: правила, по которым живет общество, не должны ущемлять жизненно (пусть и субъективно) необходимые запросы никакой, сколь угодно малой, группы. То же самое применительно к одному частному признаку разделения на группы хорошо сказал Е. Клячкин: 2. Жить можно богаче, а можно - беднее, Но СНОСНО должно быть любому. Иначе - неизбежен взрыв. Я могу перечислить меньшинства - карманники, маньяки, наркоторговцы....могу и дальше, но за чем? Попробуйте предложить способы удовлетворения жизненно (пусть и субъективно) необходимых запросов этих, сколь угодно малых, групп. Жду. 2. Замечательная идея. Представьте себе необходимость её воплощения в обществе состоящем из правоверных евреев и гоев-антисимитов. Когда представите, напишите мне, я с удовольствием ознакомлюсь. |
|
|
6.2.2011, 17:18
|
|
Завсегдатай Вставить ник Цитата Группа: Члены клуба Сообщений: 1,304 Регистрация: 23.6.2006 Из: Израиль Пользователь №: 163 |
Попробуйте предложить способы удовлетворения жизненно (пусть и субъективно) необходимых запросов этих, сколь угодно малых, групп. К ногтю! Я не корчу из себя демократа. Общественная жизнь и далее - общественное устройство немыслимы без насилия и подчинения. "Я хочу" - слишком распространенная психология, чтобы обойтись без них. Считайте это утопией: я говорил что отдельные части общества - вплоть до индивидуума - должны чувствовать себя достаточно комфортно, чтобы не возникало и не накапливалось недовольство. Однако - ЧАСТИ ОБЩЕСТВА. Перечисленные Вами асоциальные, они же антиобщественные элементы никакой частью общества не являются. Даже самые упертые "зеленые" не выступают (насколько мне известно) против травли крыс и тараканов. По второму вопросу - простите апелляцию к старому анекдоту, но я не понял, в чем проблема? Ситуация имеет место где-то порядка двух тысяч лет и давным-давно нашла свое решение в гетто (которое изобрели вовсе не нацисты, а именно евреи, и именно ортодоксальные). Хочешь жить по-своему - не мозоль глаза. За пределами гетто веди себя так, как принято за пределами гетто, просто потому, что ты не у себя дома. Упреждая следующий Ваш пост: в Израиле дело именно так и обстоит. Ну, почти так. Стен с воротами здесь нет*). Дезавуированное в веках слово "гетто" по-русски здесь звучит как "места компактного проживания ортодоксов". Ортодоксы - вообще говоря - перестали внушать нам, какие мы нехорошие евреи (если вообще) и почти не делают замечаний за пределами мест компактного проживания, мы же познали, где не следует покупать или снимать жилье и в какие школы не следует отдавать детей. Тем не менее некоторые религиозные требования включены в законодательство - и их, разумеется, приходится не нарушать демонстративно (я понятно выразился?). *) Армянский квартал в Старом городе Иерусалима имеет и стены, и ворота. Которые, как это заведено со времен султанов, по сию пору запираются, если не ошибаюсь, в полночь. Во всяком случае, так мне запомнилось со времен экскурсии в 1992 г. -------------------- Демокpатия - это возможность самим выбиpать себе pабовладельцев.
Основная проблема демократии в том, что быдло и электорат - одно и то же. Демократия - это не только возможность послать кого хочешь на йух, но и обязанность пойти туда же, если этого хочет тупое большинство... |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.12.2024, 12:43 |