А не была ли Российская Империя тоталитарным государством?, Вопрос на засыпку. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
А не была ли Российская Империя тоталитарным государством?, Вопрос на засыпку. |
26.8.2011, 20:51
|
|
Постоянный участник Вставить ник Цитата Группа: Местные жители Сообщений: 53 Регистрация: 18.1.2010 Из: Россия Пользователь №: 50,919 |
В теме про бронзового солдата всплыла тема про тоталитаризм в СССР. Вопрос этот одновременно и интересный, и спорный, так как сам термин "тоталитаризм" во многом адаптирован под СССР и заведомо наполнен негативными чертами. Но мне интересно другое: если взять признаки тоталитаризма, которые приписываются Советскому Союзу, и применить их к Российской Империи - подойдут ли они к ней, или не подойдут?
На всякий случай - я в общем положительно отношусь ко всем периодам нашей истории, и к имперскому в том числе; а слово "тоталитарной" считаю пропагандистской обманкой. Но тем не менее, все обвинения в адрес Союза по поводу "тоталитарности" считаю равно применимымы и к Империи. |
|
|
27.8.2011, 16:52
|
|
Активный участник Вставить ник Цитата Группа: Местные жители Сообщений: 49 Регистрация: 13.6.2007 Из: Урал Пользователь №: 2,120 |
По моему мнению, любое государство является тоталитарным. Весь вопрос только в степени тоталитарности, особенно когда есть с чем сравнивать. Необязательно тоталитаризм должен сопровождаться репрессиями, но обязательно существует контроль за мнениями граждан государства.
-------------------- Оптимизм это недостаток информации.
Пусть хлюпает правый сапог Пусть треснул приклад у мосинки У меня больше нет врагов Я зарыл их сегодня за просекой |
|
|
27.8.2011, 17:25
|
|
Завсегдатай Вставить ник Цитата Группа: Члены клуба Сообщений: 1,304 Регистрация: 23.6.2006 Из: Израиль Пользователь №: 163 |
По моему мнению, любое государство является тоталитарным. С приятным удивлением обнаружил признаки поумнения у Латыниной. Курсивом - цитата из вроде бы "Ежедневного журнала" www.ej.ru. Я уточняю: "Что значит "не так"?" - Ну, не знаю, но как-то не так надо было. На то и государство, чтобы я его критиковал. И тут, знаете, меня достало. ............... Еще раз: нормальная основа свободного общества провозглашена в Декларации независимости. To secure these rights governments are instituted among men. И я вовсе не призываю поклоняться государству. Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. На то и существуют сдержки и противовесы. Разделяйте власти, вводите контроль, строго регламентируйте государственное насилие, но сущность государства есть узаконенное право на насилие. И если вы отрицаете это право вообще, то вы тем самым, по умолчанию, передаете это право в руки любого Бин-Ладена, в руки любого ХАМАСа, в руки Нино Бурджанадзе, Магнуса Гефгена, в руки убийц Политковской - в руки тех, от кого государство вас же и должно охранять. Государство зло лишь в той мере, в какой злом является человеческая природа. Государство имеет право на насилие в том случае, если это насилие защищает его граждан, и бывают ситуации, когда насилию можно противопоставить только насилие. -------------------- Демокpатия - это возможность самим выбиpать себе pабовладельцев.
Основная проблема демократии в том, что быдло и электорат - одно и то же. Демократия - это не только возможность послать кого хочешь на йух, но и обязанность пойти туда же, если этого хочет тупое большинство... |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 8.1.2025, 20:56 |