А не была ли Российская Империя тоталитарным государством?, Вопрос на засыпку. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
А не была ли Российская Империя тоталитарным государством?, Вопрос на засыпку. |
26.8.2011, 20:51
|
|
Постоянный участник Вставить ник Цитата Группа: Местные жители Сообщений: 53 Регистрация: 18.1.2010 Из: Россия Пользователь №: 50,919 |
В теме про бронзового солдата всплыла тема про тоталитаризм в СССР. Вопрос этот одновременно и интересный, и спорный, так как сам термин "тоталитаризм" во многом адаптирован под СССР и заведомо наполнен негативными чертами. Но мне интересно другое: если взять признаки тоталитаризма, которые приписываются Советскому Союзу, и применить их к Российской Империи - подойдут ли они к ней, или не подойдут?
На всякий случай - я в общем положительно отношусь ко всем периодам нашей истории, и к имперскому в том числе; а слово "тоталитарной" считаю пропагандистской обманкой. Но тем не менее, все обвинения в адрес Союза по поводу "тоталитарности" считаю равно применимымы и к Империи. |
|
|
12.12.2011, 16:22
|
|
Завсегдатай Вставить ник Цитата Группа: Заблокированные Сообщений: 622 Регистрация: 15.10.2006 Пользователь №: 479 |
Василий
Пока не вижу причин не согласиться с Гоббсом Цитата С этой целью государство может применять насилие в отношении тех, кто не подчиняется его законам для обеспечения безопасности общества в целом. нужно только добавить, что для этого в гос-ве существуют опр. законы и именно по ним, а не как иначе должно применяться насилие. -------------------- Всё пройдёт.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 9.11.2024, 23:54 |