А не была ли Российская Империя тоталитарным государством?, Вопрос на засыпку. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
А не была ли Российская Империя тоталитарным государством?, Вопрос на засыпку. |
26.8.2011, 20:51
|
|
Постоянный участник Вставить ник Цитата Группа: Местные жители Сообщений: 53 Регистрация: 18.1.2010 Из: Россия Пользователь №: 50,919 |
В теме про бронзового солдата всплыла тема про тоталитаризм в СССР. Вопрос этот одновременно и интересный, и спорный, так как сам термин "тоталитаризм" во многом адаптирован под СССР и заведомо наполнен негативными чертами. Но мне интересно другое: если взять признаки тоталитаризма, которые приписываются Советскому Союзу, и применить их к Российской Империи - подойдут ли они к ней, или не подойдут?
На всякий случай - я в общем положительно отношусь ко всем периодам нашей истории, и к имперскому в том числе; а слово "тоталитарной" считаю пропагандистской обманкой. Но тем не менее, все обвинения в адрес Союза по поводу "тоталитарности" считаю равно применимымы и к Империи. |
|
|
17.1.2012, 12:54
|
|
Завсегдатай Вставить ник Цитата Группа: Заблокированные Сообщений: 255 Регистрация: 31.7.2007 Пользователь №: 3,310 |
Но мне интересно другое: если взять признаки тоталитаризма, которые приписываются Советскому Союзу, и применить их к Российской Империи - подойдут ли они к ней, или не подойдут? Вопрос - когда? Какие временные периоды сравнивать. Тотальная идеологическая обработка и контроль мнений начали набирать обороты при Александре I после Венского конгресса, достигли апогея при Николае I и пошли на спад после Крымской войны. Т.е. 1815 - 1856. Т.е. примерно так: Николай I - Сталин (максимальное закручивание гаек) Александр II - Хрущев (оттепель) Александр III - Брежнев (консервация) Николай II - Горбачев (демократизация). |
|
|
17.1.2012, 13:04
|
|
Завсегдатай Вставить ник Цитата Группа: Члены клуба Сообщений: 1,304 Регистрация: 23.6.2006 Из: Израиль Пользователь №: 163 |
Т.е. примерно так: Николай I - Сталин (максимальное закручивание гаек) Александр II - Хрущев (оттепель) Александр III - Брежнев (консервация) Николай II - Горбачев (демократизация). Ну же! На самом интересном месте закончили! (Для меня на самом интересном - я в декабре 1991 г. перестал быть свидетелем событий.) На Горбачеве-то процесс не закончился, только "пошел". А то напрашивается вывод, что спираль вернулась в начало: лучше помалкивать. -------------------- Демокpатия - это возможность самим выбиpать себе pабовладельцев.
Основная проблема демократии в том, что быдло и электорат - одно и то же. Демократия - это не только возможность послать кого хочешь на йух, но и обязанность пойти туда же, если этого хочет тупое большинство... |
|
|
17.1.2012, 13:30
|
|
Завсегдатай Вставить ник Цитата Группа: Заблокированные Сообщений: 255 Регистрация: 31.7.2007 Пользователь №: 3,310 |
А то напрашивается вывод, что спираль вернулась в начало: лучше помалкивать. Ну любая система общественных отношений имеет свои циклы развития. У нас просто традиционно принято считать подобные циклы - катастрофами. Во французской историографии к примеру никто не считает развалами страны переходы "первая республика - первая империя - реставрация - вторая республика - вторая империя - третья республика (4, 5)". Хотя каждый раз менялись и конституция и название страны и территориальный состав. |
|
|
28.2.2012, 9:11
|
|
Активный участник Вставить ник Цитата Группа: Местные жители Сообщений: 34 Регистрация: 1.7.2008 Пользователь №: 8,377 |
Во французской историографии к примеру никто не считает развалами страны переходы "первая республика - первая империя - реставрация - вторая республика - вторая империя - третья республика (4, 5)". Хотя каждый раз менялись и конституция и название страны и территориальный состав. Может, там никто и не считает; однако же, территория Франции, вроде как, в итоге осталась прежней. Найдется ли кто, кто соберет обратно Российскую Империю - хотя бы территориально? -------------------- Подпись.
|
|
|
4.3.2012, 0:13
|
|
Может, там никто и не считает; однако же, территория Франции, вроде как, в итоге осталась прежней. Да уж нет. Наполеоновские войны, Франко-прусская война, ПМВ, ВМВ - все менялось. Найдется ли кто, кто соберет обратно Российскую Империю - хотя бы территориально? Мотивы? Можете предложить какие-то? Если Вам интересно - у РИ было три типа мотивов - сбор духовного наследия Византии, сбор территориального наследия Золотой Орды и стандартные для монархий того времени "лоскутные" приобретения и личные унии. Первые - доминировали и составляли основу Империи. Вторые находились на положении полуколоний. Третьи - обладали широкими автономическими правами. Что Вы хотите предложить сейчас например жителю Украины? Страну, где он будет "такой же гражданин" как и чеченский шахид? Увольте-с. А раз логики нет - то нет и Империи. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 8.1.2025, 20:56 |