О панцершреках и прочий "если бы"., Попытка представить а шо было бы если бы.... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
О панцершреках и прочий "если бы"., Попытка представить а шо было бы если бы.... |
29.1.2012, 20:52
|
|
Завсегдатай Вставить ник Цитата Группа: Члены клуба Сообщений: 1,231 Регистрация: 15.4.2008 Пользователь №: 7,630 |
Ну вот.
По многочисленным просьбам трудящихся поднимаются цены на некоторые предметы роскоши, как то хрусталь, ковры.....эээ....Дорогой товарищ Эрих Хонекер,....ээээ.....что то не то, надо сосредоточиться!! http://video.yandex.ru/#search?text=%D0%B4...d=9567493-08-12 Пробую снова. По многочисленным просьбам трудящихся открываю ОТДЕЛЬНУЮ тему о том, как повлияли бы на ход войны некоторые технические разработки, появись они своевременно. И как они могли появится. Приглашаю всех высказаться и пофантазировать. Начну с того, что необходимо разделить историю появления ручного порохового оружия для метания "чего то крупного" ( обычно разрывной гранаты ) и собственно историю создания кумулятивных боеприпасов. Достоверно известно, что уже в петровские времена на вооружении гренадеров был некий аналог современных полицейских гранатомётов из которых стреляют газовыми гранатами. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%...%80%D0%BA%D0%B0 На западе очевидно ( возможно ) подобные вещи появились раньше чем в России. То есть идея АКТИВНОЙ гранатомётной системы появилась давно и так же давно была реализована. О её боевых качествах и характеристиках мне сложно судить, единственно могу предположить, что безполезными оные "гранатомёты" не были. Далее завтра. Жду соображений на этот счёт участников. Сообщение отредактировал liu07 - 29.1.2012, 20:53 |
|
|
11.3.2012, 5:53
|
|
Завсегдатай Вставить ник Цитата Группа: Заблокированные Сообщений: 255 Регистрация: 31.7.2007 Пользователь №: 3,310 |
Василий
Со всем согласен, единственное - не скажу, что Русско-японская продемонстрировала техническую отсталость. ИМХО она продемонстрировала идиотизм верховного командования в Петербурге. Итак, по моему мнению: 1. Россия изначально оказалась в невыгодном положении - когда была вынуждена из одной полуотрезанной базы (Владивосток) пытаться спасти другую - совсем отрезанную (Порт-Артур). 2. Ситуацию усугубило полное отсутствие единой стратегии ведения войны и единого командования. В армии - Куропаткин, в крепости Порт-Артура - Стессель, на флоте Скрыдлов (во Владивостоке) и Витгефт (в Порт-Артуре) - и каждый делал что хотел или что считал нужным. Ах да, и еще чем-то занимался наместник Дальнего Востока Алексеев. 3. По моему мнению - было всего два варианта ведения той войны: А. Армии отойти на линию Транссиба, флот перегнать во Владивосток, Порт-Артур сдать - и далее планомерно наступать на Маньчжурию. (Естественно Балтфлот не направлять). Б. Порт-Артур не сдавать, эскадру Балтфлота направить, Тихоокеанскую эскадру собрать в Порт-Артуре, Куропаткину не отходить ни при каких обстоятельствах. 4. На практике получилась гибридная стратегия, причем составленная из самых худших и взаимоисключающих вариантов: - флот разделился на две части - одна во Владивостоке, вторая в Порт-Артуре; - Куропаткин (не стану ругать его изъезженными штампами мол он плохо воевал т.к. я не знаю хорошо или плохо он воевал) - тем не менее воевал как хотел, отступал когда хотел, наступал когда хотел - вообще действовал полностью сам по себе, болт ложив на Порт-Артур и на чьи-либо еще интересы; - Порт-Артур сдали по личному решению коменданта Стесселя без всякого согласования с кем бы то ни было; - Балтийскую экскадру не отозвали видимо по принципу "раз ушла - на кой хрен ее вертать обратно" - хотя всем было ясно, что ей уже некуда идти. В общем картина где-то такая: Скрыдлов звонит Витгефту - "бери свои броненосцы и дуй ко мне во Владивосток". Витгефт - Скрыдлову - "берите свои крейсера, приезжайте в Порт-Артур и командуйте отсюда флотом - здесь Ваше рабочее место". Куропаткин - "я считаю, что в интересах моей армии сдать город N и отойти". Стессель - "я считаю, что в моих интересах сдать Порт-Артур". Император Николай - "я эскадру туда послал - вот нехай она туда и плывет и ниипет - царское слово - закон ... авось что-то у них выгорит". В общем японцы надавали по рогам примерно как татары русским князьям на Калке. З.Ы. и с Горчаковым ИМХО не все так просто - на момент Берлинского конгресса РИ только-только начала денонсировать статьи Парижского трактата, печально завершившего Крымскую войну - поэтому думается, что дипломатам и нужно было подписать в Сан-Стефано немного больше, чтобы на конгрессе согласиться на немного меньше и при этом полностью уничтожить Парижский трактат. Сообщение отредактировал Stilet - 11.3.2012, 6:00 |
|
|
17.3.2012, 21:11
|
|
Завсегдатай Вставить ник Цитата Группа: Члены клуба Сообщений: 1,231 Регистрация: 15.4.2008 Пользователь №: 7,630 |
Василий Со всем согласен, единственное - не скажу, что Русско-японская продемонстрировала техническую отсталость. ИМХО она продемонстрировала идиотизм верховного командования в Петербурге. Итак, по моему мнению: 1. Россия изначально оказалась в невыгодном положении - когда была вынуждена из одной полуотрезанной базы (Владивосток) пытаться спасти другую - совсем отрезанную (Порт-Артур). 2. Ситуацию усугубило полное отсутствие единой стратегии ведения войны и единого командования. В армии - Куропаткин, в крепости Порт-Артура - Стессель, на флоте Скрыдлов (во Владивостоке) и Витгефт (в Порт-Артуре) - и каждый делал что хотел или что считал нужным. Ах да, и еще чем-то занимался наместник Дальнего Востока Алексеев. ............... Ну в общем конечно. Но вот интересно - будем примерять на "гоцудаль импелатол", а равно на "государство Рассистское" брюки СССР и лично великого вождя, отца и учителя? Или им жмёт? Я вообще то про качество управления. Талантливых то генералов царбайтушка расстрелял? Нет? Что, так - просто дармоедов в генералы произвёл ( а равно адмиралы ) и поручил им ЗА ЧЕМ ТО командовать? Или не так? И может именно из за дурного управления РИ оказалась столь восприимчива к революционному брожению? нет? |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.12.2024, 20:53 |