Россия, какой вы хотите ее видеть? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Россия, какой вы хотите ее видеть? |
1.5.2007, 11:39
|
|
Почетный член клуба Вставить ник Цитата Группа: Модераторы Сообщений: 2,678 Регистрация: 30.10.2006 Пользователь №: 518 |
Россия - какой, дамы и господа, вы хотите ее видеть?
Этот вопрос я задал в теме "Бронзовый солдат" двум конкретным людям. Они не ответили. А ведь вопрос очень интересный. Создается впечатление, что нынешней Россией недовольны все - россияне и иностранцы, правые и левые, красные и белые, а также пятнистые всех оттенков. Здесь обсуждали Латвию, Эстонию, Беларусь, в какой-то мере Украину. Но уж Россия-то достойна отдельной темы. Может быть, из мнений отдельных людей можно, как из кусочков мозаики, составить общую картину? Итак. Россия - какой, дамы и господа, вы хотите ее видеть? -------------------- The show must go on.
|
|
|
11.5.2007, 13:06
|
|
Завсегдатай Вставить ник Цитата Группа: Члены клуба Сообщений: 1,304 Регистрация: 23.6.2006 Из: Израиль Пользователь №: 163 |
Маркиз, не на первом, может быть, месте, но все же существует такой фактор, как сопоставление. Свое положение я сравниваю с положением окружающих - и не только ближайших, но и о ком слышал или видел по телевизору.
Когда единственная альтернатива пещере - гнездо на дереве, пещера кажется роскошным жилищем, ради которого стоит (в букальном смысле этого слова) вступить в схватку с зубастым и когтистым зверем, который не желает пещеру освобождать. А когда я видел очень недурные "сталинской" постройки дома в Новокузнецке, то легко мог себе представить, как относятся к обитателям этих домов жители двухэтажных деревянных бараков (тех самых, с которых начинался город - в конце 80-х, когда я был в Новокузнецке в командировке, им было полвека, возраст для деревянной времянки не чепуховый). Точно так же и монархия, и оброк, и инквизиция, и крепостное положение, и сталинские репрессии, и Столетняя война - если другого состояния вещей я не знаю и не мыслю о другой возможности, мое положение кажется мне терпимым. Даже не терпимым - нормальным. Не зря мечтой рабов было - стать не рабами и превратиться в рабовладельцев. Иных отношений между группами населения они просто не мыслили. "Железный занавес", поддерживавшийся ведь взаимно, с обеих сторон, и закрытые от внешнего взгляда спецраспределители и прочие блага - это все ради стабилизации. Те из представителей свободного мира, кто поумнее, тоже не афиширует подробностей своей частной жизни. Революционные ситуации возникают, когда нувориши и молодые представители старой аристократии, знающие, что такое богатство, но не знающие, как оно достается, - вот именно, считающие свое положение естественным не только для себя, но и для всех, - когда они теряют осторожность и чувство меры... То есть революционная ситуация начинается, прямо скажем, с зависти. -------------------- Демокpатия - это возможность самим выбиpать себе pабовладельцев.
Основная проблема демократии в том, что быдло и электорат - одно и то же. Демократия - это не только возможность послать кого хочешь на йух, но и обязанность пойти туда же, если этого хочет тупое большинство... |
|
|
11.5.2007, 13:20
|
|
Местный Вставить ник Цитата Группа: Члены клуба Сообщений: 225 Регистрация: 16.6.2006 Пользователь №: 117 |
Те из представителей свободного мира, кто поумнее, тоже не афиширует подробностей своей частной жизни. Весьма верное замечание. Предъявляющие претензии советскому строю претензии за "спецраспределители" почему-то забывают, что социальное неравенство придумали отнюдь не в СССР. А по сравнению с некотрыми образцами экономических либеральных свобод, социалистические спецраспределители едва ли не образчик той самой социальной справедливости и есть. -------------------- Это что, имя?
- This game has no name, - ответил голос. - Скорее, это должность |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.12.2024, 10:34 |