IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ношение короткоствола. Вторая поправка., Самозащита или проблемы?
Василий
сообщение 6.1.2008, 20:48
Сообщение #101


Владелец сайта
Иконка группы

Вставить ник
Цитата
Группа: Главные администраторы
Сообщений: 3,048
Регистрация: 9.6.2006
Пользователь №: 48



Споры о легализации короткоствольного оружия
В нашей стране человек, попытавшийся спасти себе жизнь при помощи оружия, почти наверняка окажется за решёткой. Действующие законодательные акты о самообороне неэффективны, а список допустимых средств самозащиты ограничен. Убийство напавшего на вас бандита может быть истолковано в России как преступление. Позиция "Нашего Времени" такова - гражданин России имеет право на защиту себя, своих близких, своего имущества с помощью огнестрельного оружия. Государство должно обеспечить нам это право.
Защищаться в России, что называется, "свинцом", нельзя: закона, разрешающего ношение и использование огнестрельного короткоствольного нарезного оружия (пистолетов, револьверов) - нет. Поэтому говорить о праве граждан на активную самооборону не приходится. И что нам взамен предлагает государство? Что оно соблаговолило нам разрешить?
Прилавки магазинов завалены малоэффективными и дорогостоящими, но зато разрешёнными средствами самообороны. Различного рода шокеры, газовые баллончики, пневматические пистолеты, револьверы с газовыми и резиновыми пулями - всё это можно приобрести свободно. Но практика показывает, что толку от них мало. Газом обороняющийся рискует надышаться сам, а резиновая пуля лишь злит нападающего. Ну а что может сделать легальный шокер против бандитского пистолета (в стране около 15 миллионов нелегальных стволов)? Ничего. Получается, что грабителям и бандитам нам просто нечего противопоставить. Остаётся либо отсиживаться дома, либо учиться быстро бегать - вот и весь максимум безопасности, который мы себе гарантируем сами.
В особой группе риска находятся предприниматели. Владельцы маленьких магазинов и таксисты-частники менее всех застрахованы от нападений преступников или рэкетиров. Надеяться на защиту милиции не приходится, а услуги частных охранных предприятий для этой категории бизнесменов очень дороги. Пожалуй, единственный способ обезопасить себя - покупка оружия. Те, кто побогаче, стараются получить лицензию и приобрести себе боевой пистолет, но данный вариант проблематичен. Поэтому большинство пользуется изобилием чёрного рынка, незаконно покупая огнестрельное оружие.
Складывается ситуация, когда добропорядочный гражданин, потеряв доверие к правоохранительным органам, не находит иных способов защиты своей жизни и собственности, кроме как при помощи пистолета, купленного у подпольных торговцев. Тем самым он оказывается вне закона: ношение и хранение неразрешённого оружия строго карается уголовным кодексом. И неважно, в каких целях оно было приобретено. С другой стороны, даже владение лицензионным зарегистрированным пистолетом или охотничьим ружьём не исключает рисков быть наказанным доблестными работниками милиции. Обнаруженный в ходе досмотра ствол даже при наличии соответствующих разрешающих документов может быть изъят для проверки, а его владелец задержан "до выяснения обстоятельств". Ну а использование нелегального ствола - даже в целях самообороны - вообще может грозить тюрьмой. Описанные в законе допустимые ситуации применения оружия в качестве защиты настолько расплывчаты, что при достаточном таланте прокурора и рьяности следствия самооборона может быть признана нападением. "Такая практика, - говорит Сергей Гринин, руководитель общественной организации "Гражданская безопасность", выступающей за легализацию огнестрельного оружия, - складывается по вине прокуратуры. Есть план по раскрываемости. Приходит человек со своим оружием и заявляет о месте, где лежит труп. Бери и ставь галочку. Дело раскрыто".
Споры о том, стоит ли в России разрешать ношение оружия, ведутся как-то странно. С одной стороны, проблема стоит остро, с другой стороны - никто не хочет брать на себя ответственность. Чуть более года назад одна из думских фракций поднимала этот вопрос в парламенте. Депутатам было предложено рассмотреть в первом чтении закон о праве граждан на активную самооборону. Но законопроект провалился. А несколько проведённых в Москве митингов, участники которых призывали государство дать возможность гражданам защищать себя, своих детей и нажитую собственность от преступников, не привлекли внимания властей. Страх государства, не желающего давать людям в руки оружие, объясним. В стране и так много нелегальных стволов, так что зачем создавать ещё одну головную боль? Проще оставить всё как есть - и пусть родная милиция их, налогоплательщиков, бережёт. Так, как умеет. В то же время, не имея средств самообороны, граждане вправе требовать от государства обеспечения защиты - люди должны быть уверены, что от бандитов их всегда спасёт милиция. Могут ли нам это гарантировать власти? Практика показывает, что нет. Что же тогда делать?
Закон о праве ношения и использовании огнестрельного оружия - один из тех шагов, который мы должны сделать на пути к цивилизованному обществу. Потому что, только зная силу оружия, мы сможем понять свою ответственность за нашу страну. А заодно мы научимся вежливости и взаимному уважению.
В решении вопроса об оружии необходимо опираться на опыт других стран. Посмотрим для примера на ситуацию в США. Население Соединённых Штатов - 300 миллионов человек. По официальным данным, 60-65 миллионов американцев владеют огнестрельным оружием. На руках у них ныне находится более 200 миллионов стволов (73 млн. ружей, винтовок и автоматов, 66 млн. пистолетов и револьверов, 62 млн. помповиков, дробовиков и прочее). Также, по официальным данным, в штатах, где действует минимальное количество ограничений на владение огнестрелом, происходит на 22% меньше насильственных преступлений, на 30% меньше убийств и на 46% меньше грабежей, нежели в штатах, где такие ограничения существенны. В большинстве случаев люди, защищающиеся с помощью ружья, пистолета или другого вида огнестрельного оружия, не стреляют. В большинстве случаев угрозы применения силы оказывается достаточно. Только 1% нападавших преступников был ранен и только 0,1% - убит.
Правила продажи, владения и применения оружия в Соединённых Штатах отличаются завидной стабильностью. Законодатели очень аккуратно подходят к этому вопросу.
1791 год. Конгресс США ратифицировал Вторую Поправку к Конституции США, гарантирующую американцам право владения и использования оружия.
1934 год. Принят первый федеральный закон, устанавливающий правила владения огнестрельным оружием. Он запретил продажу пулеметов, глушителей и миниатюрных пистолетов, которые активно использовались мафией. Впервые была введена практика предварительного одобрения продажи оружия госструктурами.
1938 год. Принят второй закон об оружии, регламентирующий продажи в США оружия, поставляемого из-за рубежа, и вводивший правило регистрации оружейных магазинов - они должны были ежегодно получать соответствующую лицензию.
1968 год. Принят Закон о контроле над оружием. Существующие правила ужесточены, торговля по каталогам запрещена, введен минимальный возраст, после достижения которого разрешалось приобретать оружие, установлен запрет на продажу оружия наркоманам и пр.
1986 год. Приняты два новых закона: Закон о защите сотрудников служб правопорядка, который запретил производить и импортировать боеприпасы, способные пробить бронежилет, и Закон о защите владельцев оружия, который смягчил правила продажи некоторых видов оружия и ужесточил наказание за использование огнестрельного оружия во время совершения преступлений и за его контрабанду. Третий закон - Закон борьбы с вооруженными преступниками - увеличил наказание для людей, незаконно получивших в свое распоряжение оружие.
1990 год. Принят Закон о контроле над преступностью, запретивший собирать автоматическое оружие, в том числе и из легально приобретенных запасных частей.
1993-1994 годы. Приняты два закона - Закон Брэди по предотвращению насилия, совершаемого с помощью огнестрельного оружия (создал централизованную базу данных, которая проверяет потенциальных покупателей оружия - ею оперирует ФБР) и Закон о борьбе с насильственными преступлениями, который запретил продажу полуавтоматического оружия (на 10 лет) и магазинов, вмещающих более 10-ти патронов.
1999 год. Сенат США принял закон, обязывающий производителей оружия снабжать свои изделия предохранителями, рассчитанными на защиту от детей. Кроме того, была запрещена свободная продажа оружия на оружейных выставках.
Тихон Паскаль, президент консалтинговой группы "PROтект": "Тема разрешения владения личным оружием в России, несомненно, является "горячей". Почти так же, как в США, с той только разницей, что в Америке дискуссия идет как раз о его запрещении. Все участники дискуссии по обе стороны Атлантики приводят свои аргументы. И тут стоит обратиться к истории и статистике. В США разрешение на владение оружием было закреплено в Конституции (Билль о правах, Вторая поправка) в ситуации, когда страна боролась за свою независимость, и каждый гражданин был потенциальным солдатом. Это был шаг, направленный против Англии, которая рассматривалась как действующая власть. Потом были времена "покорения Запада", немыслимые без оружия, времена Гражданской войны. Сейчас, безусловно, все внешние причины ушли, но на смену им пришли совсем другие резоны. По статистике Департамента юстиции США, за период с 1993 по 2005 год только 11% преступлений совершались с применением огнестрельного оружия. Но важно при этом то, каким образом преступники получили оружие. 2% купили оружие на выставках, 12% купили в оружейных магазинах и 80% достали его нелегальным способом. Таким образом, статистика подтверждает известное правило "преступник себе оружие найдет в любом случае". В 90-х годах в защиту владения оружием в США выступили и некоторые ученые. Как ни странно, но первыми привели аргументы экономисты. Была разработана целая теория - "экономика преступления". Одним из авторов этой теории стал профессор Йельского университета Джон Лотт. "Возьмем в качестве примера грабителя, - писал профессор Лотт, - с точки зрения экономики, несомненно, грабитель совершает определенную бизнес-операцию. Допустим, выйдя вечером на улицу, он высматривает потенциальную жертву. Вот идет пожилая женщина, при себе имеет, скорее всего, около 100 долларов. Опасность сопротивления минимальна, риск попасться - тоже. Итак, за 2 минуты нападения можно заработать 100 долларов. Совсем другая ситуация, если есть вероятность, что женщина вооружена револьвером. От страха она может немедленно начать стрелять, и возникает вопрос - стоит ли рисковать жизнью за 100 долларов?" На этом классическом примере американская школа экономической социологии выстроила схему, что чем выше экономический риск при совершении преступления, тем меньше их будет. Как следствие, возникает мысль, что оружие нужно разрешить и преступников пугать не полицией, а самообороной граждан. Конечно, жизнь внесла свои коррективы. Наркоманы на улицах совсем не думают об опасности, равно как и об экономической выгоде. Но от этого простым гражданам стало только страшнее - и мысль о самозащите показалась еще более привлекательной. Так обстоят дела в США.
В России власть традиционно боится людей с оружием. Этому много причин, и некоторые из них вполне обоснованны. Чего стоит только недавний случай в Петербурге, когда инспектор ГИБДД открыл огонь по офицеру ФСБ из пистолета "Оса". В ситуации нервозности, а часто и ненависти, которые сопровождают общение граждан с представителями власти, ГИБДД или муниципальных служащих, нельзя исключать применение оружие, окажись оно под рукой. В то же время, сейчас сформировался тот самый средний класс, который не станет палить в кого попало, но, с другой стороны, явно не чувствует себя защищенным. Наличие легального оружия заметно прибавило бы уверенности благополучным людям. Возможно, как и 300 лет назад в США, сейчас у власти, разрешившей оружие, не будет более надежных союзников, чем его легальные владельцы.
"Наше время", июнь 2007

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Василий   Ношение короткоствола. Вторая поправка.   6.1.2008, 20:48
Darth Bane   Наш народ надо сначала лечить - от хронической зло...   5.8.2009, 19:20
InterSchool   Цитата(Darth Bane @ 5.8.2009, 21:20) Дело...   5.8.2009, 19:29
Lunfardo   Цитата(Darth Bane @ 5.8.2009, 19:20) Наш ...   6.8.2009, 12:11
Darth Bane   Цитата(InterSchool @ 6.8.2009, 0:29) А ка...   6.8.2009, 19:31
InterSchool   Цитата(Darth Bane @ 6.8.2009, 21:31) Почт...   6.8.2009, 21:07
Lunfardo   Цитата(Darth Bane @ 6.8.2009, 19:31) Не з...   7.8.2009, 15:14
Darth Bane   Цитата(Lunfardo @ 7.8.2009, 20:14) Выгляд...   7.8.2009, 21:07
Jezebeth   Какая глупость. Стреляют друг друга американцы, а ...   6.8.2009, 20:05
afank   Агрессивные люди составляют четыре процента. Но та...   7.8.2009, 15:39
Jezebeth   ЦитатаНо такой человек, схватив молоток или кухонн...   7.8.2009, 15:52
Lunfardo   Дарт Бан!!! Ваша логика как у Саакашви...   10.8.2009, 12:46
koleg06   Ваши примеры,Lunfardo,это частный случай.Представь...   10.8.2009, 15:55
Lunfardo   Цитата(koleg06 @ 10.8.2009, 15:55) Ваши п...   12.8.2009, 10:38
koleg06   Буквально сегодняшняя новость. В центре Москвы, в ...   10.8.2009, 18:47
Darth Bane   Прежде, чем ратовать за легализацию КС, подсчитайт...   10.8.2009, 20:54
InterSchool   По-моему, два последних поста являют собой яркий п...   12.8.2009, 11:02
koleg06   Lunfardo,да ради бога,ходите у себя в Латвии, хоть...   12.8.2009, 13:09
Darth Bane   Цитата(Lunfardo @ 12.8.2009, 15:38) В лег...   12.8.2009, 19:41
Lunfardo   В театр ходил, кинозал- охранял... небольшая кабур...   13.8.2009, 12:08
InterSchool   Цитата(Lunfardo @ 13.8.2009, 14:08) Всё д...   13.8.2009, 12:59
Lunfardo   Молодец!!! Браво Интер Скул!!...   13.8.2009, 16:18
koleg06   Цитата(Lunfardo @ 13.8.2009, 19:18) А есл...   13.8.2009, 17:40
Птичка_Оля   Цитата(Lunfardo @ 13.8.2009, 16:18) http:...   23.8.2009, 11:14
Lunfardo   Для спортивного зала тоже кобуры есть.... между пр...   13.8.2009, 18:10
Markiz   Проблема ведь не в том, что не дают оружие, а в то...   14.8.2009, 4:45
koleg06   Цитата(Markiz @ 14.8.2009, 7:45) Во-вторы...   14.8.2009, 6:11
Lunfardo   Да, так и есть... нелюдимые и малоразговорчивые......   14.8.2009, 11:41
Darth Bane   Цитата(Lunfardo @ 13.8.2009, 17:08) Должн...   17.8.2009, 19:07
Markiz   Сегодня ночью по ТВ показывали "Оружейный бар...   17.8.2009, 20:20
Lunfardo   Цитата(Markiz @ 17.8.2009, 20:20) Сегодня...   18.8.2009, 11:17
InterSchool   Ребята, меня осенило! Лунфардо просто-напрост...   18.8.2009, 11:39
Lunfardo   Цитата(InterSchool @ 18.8.2009, 11:39) Ре...   18.8.2009, 13:13
Markiz   InterSchool А ведь действительно! Стоит ли сч...   18.8.2009, 12:34
2126   Почему-то мало кто оценивает реальные практические...   4.11.2009, 13:56
Tarao Bannai   Оружие было бы неплохо разрешить. Естественно, по ...   4.11.2009, 14:41
2126   ЦитатаОружие было бы неплохо разрешить. Естественн...   4.11.2009, 15:21
Tarao Bannai   ЦитатаА никто и не пойдет. Сколько сейчас мобил во...   4.11.2009, 15:54
2126   ЦитатаНу, и что-то никто свои дробовики не теряет,...   4.11.2009, 16:15
Tarao Bannai   Цитата(2126 @ 4.11.2009, 16:15) Не теряют...   4.11.2009, 20:10
2126   ЦитатаНу, вот милиция и охранники (и еще кое-кто и...   4.11.2009, 22:24
Tarao Bannai   ЦитатаПериодически лишаются. Вспомним недавнее уби...   5.11.2009, 0:30
InterSchool   Цитата(Tarao Bannai @ 5.11.2009, 2:30) В ...   5.11.2009, 9:39
2126   Кстати, в свете последних событий... Что еще надо ...   6.11.2009, 21:43
Птичка_Оля   Цитата(2126 @ 6.11.2009, 21:43) Кстати, в...   12.11.2009, 15:19
Tarao Bannai   Цитата(2126 @ 6.11.2009, 21:43) Кстати, в...   16.11.2009, 14:58
BaSur   ЦитатаМожет, надо отобрать у них оружие, к котором...   16.11.2009, 15:08
Tarao Bannai   Цитата(BaSur @ 16.11.2009, 15:08) А чего ...   16.11.2009, 15:26
BaSur   ЦитатаДенег нет. Деньги-то есть, только эффективно...   16.11.2009, 16:19
Василий   ЦитатаЕсли только спящего. Вспомним все эти ...   2.12.2009, 20:12
BaSur   Цитата(Василий @ 2.12.2009, 20:12) Знамен...   2.12.2009, 22:55
2126   ЦитатаВторое наше несовершенное законодательство о...   2.12.2009, 23:40
Darth Bane   Цитата(2126 @ 3.12.2009, 3:40) Кстати нас...   3.12.2009, 12:52
BaSur    Цитата(Darth Bane @ 3.12.2009, 12:52) А ...   3.12.2009, 14:12
2126   ЦитатаХм. Напомните суть дела, плз Ну, например h...   3.12.2009, 14:43
BaSur   ЦитатаЗапрещают пукалки, с которыми идти против ОМ...   3.12.2009, 15:11
2126   ЦитатаСуществует такая испытанная тактика: "с...   3.12.2009, 15:53
Василий   "Пукалку" запрещают не потому, что из не...   3.12.2009, 22:55
2126   ЦитатаА попробуйте с легальным длинноствольным ...   4.12.2009, 13:27
Darth Bane   Цитата(2126 @ 4.12.2009, 17:27) И правиль...   4.12.2009, 14:59
BaSur   ЦитатаКстати, о ТТ: а что, его еще выпускают? Я ду...   4.12.2009, 19:12
Darth Bane   Цитата(BaSur @ 4.12.2009, 23:12) 2. Всё з...   4.12.2009, 21:27
BaSur   Можно, но речь в данном случае шла о попадании неп...   5.12.2009, 10:04
Василий   Цитата(Darth Bane @ 4.12.2009, 14:59) Кст...   5.12.2009, 20:20
BaSur   ЦитатаПри попадании в милицейский бронник перелом ...   5.12.2009, 21:11
кресло   Горе не в том, что у нас начальство слабое, а в то...   9.12.2009, 20:36
InterSchool   Цитата(кресло @ 9.12.2009, 22:36) Готовно...   9.12.2009, 21:58
BaSur   ЦитатаГотовность индивидуума в любой момент превра...   10.12.2009, 0:34
Darth Bane   Цитата(BaSur @ 10.12.2009, 4:34) Вот пока...   10.12.2009, 8:08
BaSur   ЦитатаА если власть не боится ни Бога, ни закона, ...   10.12.2009, 9:02
Darth Bane   Цитата(BaSur @ 10.12.2009, 13:02) Это, ка...   11.12.2009, 18:27
BaSur   Вам от того, что "так ему и надо", легче...   11.12.2009, 18:50
кресло   Писатель Беркем, например, убежден что весь налет ...   11.12.2009, 21:46
marta1970   Цитата(кресло @ 11.12.2009, 21:46) Писате...   12.12.2009, 0:45
marta1970   Арбалет с оптическим приелом и лебедкой для натяже...   12.12.2009, 0:54
кресло   Арбалет, это еще и романтика. Без арбалета ты быдл...   13.12.2009, 10:15
marta1970   Романтики как и шоу мало-потому как тихо и инкогни...   14.12.2009, 1:18
кресло   К примеру, идешь себе по парку, никого не трогаешь...   14.12.2009, 15:32
marta1970   Вот только сидетелей и потерпевших ненадо.Зачем в ...   15.12.2009, 1:58
Arnulfi   Куча массакров, по странам ЕС, Штатам и вообще по ...   27.1.2014, 14:37
koleg06   Цитата(Arnulfi @ 27.1.2014, 17:37) Куча м...   27.1.2014, 15:06
torr   ЦитатаК его хранению, только дома, без ношения, по...   28.1.2014, 9:57
Василий   Цитата(torr @ 28.1.2014, 10:57) ЦитатаК е...   31.1.2014, 6:31
Darth Bane   В нашей стране проблема в том, что нам фактически ...   31.1.2014, 14:03
koleg06   Цитата(Darth Bane @ 31.1.2014, 17:03) В н...   31.1.2014, 17:23
Василий   Цитата(koleg06 @ 31.1.2014, 18:23) Ни в о...   31.1.2014, 18:54
samuraijack   Цитата(koleg06 @ 31.1.2014, 18:23) Цитата...   1.2.2014, 17:57
koleg06   Цитата(samuraijack @ 1.2.2014, 20:57) Бол...   1.2.2014, 19:17
koleg06   Я не видел ни одного документа, имеющего юридическ...   31.1.2014, 20:10
Darth Bane   koleg06 Цитата.Не скажу за всех, а только за себя....   1.2.2014, 6:27
Василий   Ну еще вариант, что удастся заинтересовать полимен...   1.2.2014, 9:08
Arnulfi   В 18 веке и первой половине 19 основным видом огне...   1.2.2014, 12:17
Василий   Проблема то в целом не в наличии/отсутствии у насе...   3.2.2014, 17:07
Василий   Ну вот как раз в тему, становимся цивилизованным г...   3.2.2014, 17:31
liu07   Цитата(Василий @ 3.2.2014, 19:31) Ну вот ...   3.2.2014, 22:21
Arnulfi   Сынок- сын полицейского. Помните я главной теме я ...   4.2.2014, 16:03
3 страниц V  < 1 2 3 >


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
15 чел. читают эту тему (гостей: 15, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 30.4.2025, 21:12
PornExtremal